В течение подготовки к новогодним праздникам мне удалось довольно плотно протестировать разделочный нож «Енот» производства ООО ПП «Кизляр», по многочисленным отзывам являющийся одним из лучших разделочных ножей дагестанского производителя.
На свой тест я взял обычный серийный образец, с клинком из стали AUS-8 (55-57 HRC) и рукоятью из напрессованного резинопластика Elastron G. Заточка тестируемого ножа - вогнутая, но производитель также выпускает ножи и с клиновыми спусками.
Описание, технические характеристики и первые впечатления
Мой «Енот» приехал в комплекте с кожаными ножнами, паспортом и в качественной черно-синей фирменной коробке завода «Кизляр».
Дизайн ножа, на первый взгляд, неоднозначный – кому-то нравится, кому-то нет; точно можно сказать одно - это нож «не для полки», по «Еноту» сразу видно, что это прежде всего инструмент, а не объект любования. Солидный, практичный, компактный, плотно сложенный - эдакий «квадратиш практиш гуд» ©.
На сайте ООО ПП «Кизляр» указано, что нож «Енот» имеет длину 230 мм, с клинком длиной 106 мм и толщиной обуха 4,6 мм.
В тестируемом ноже я проанализировал довольно много параметров, чтобы более чётко составить себе картину возможных применений «Енота». Общая длина ножа составила 230 мм, клинок имеет размеры 106х32х4,7 мм, рукоять 124 мм в длину и 21 мм в поперечном сечении. «Узкое» место клинка у рукояти вовсе даже и не узкое – 27,5 мм.
Нож в меру увесистый (вес самого ножа 188 г, с ножнами – 259 г), но при этом вполне добротно сделанный, и по первому впечатлению – очень крепкий.
Угол схождения острия 70 градусов, причем обух начинает снижаться к кончику в 25 мм от острия с постепенно увеличивающимся «загибом» вниз. Это однозначно относит нож к хозбыту – купить его можно без разрешительных документов, несмотря на толстый клинок длиной больше «холодных» 90 мм и довольно надежный упор под указательный палец, который защищает от соскальзывания руки на лезвие. Сам клинок имеет легкий прогиб обуха «вниз», буквально пару миллиметров.
Благодаря большому углу схождения, работа с «Енотом» даёт возможность безопасно снимать шкуру, чтобы случайно не прорезать её острым кончиком. Также, такое широкое острие является довольно крепким, что позволяет применять нож в качестве «ломика». Ещё больше очевидна надежность конструкции ножа с учетом толщины обуха в 4,7 мм и коротким плечом. Так что «ломик» - это один из самых понятных видов применения «Енота» в быту.
Клинок и рукоять ровные и симметричные, половинки эластроновой рукояти подогнаны очень хорошо.
Спуски вогнутые и очень широкие, начинаются всего в 12 мм сверху от обуха в районе рукояти, а в точке снижения к острию – спустя всего 6 мм вниз. Клинок сужается в поперечном сечении к острию (если смотреть сверху), начиная с отсечки в 50 мм от кончика. Визуально, 3/4 клинка имеет спуски, а остальная четверть – ровный и мощный обух.
По длине и толщине обух очень удобен для выноса на него указательного пальца при аккуратной работе острием, например когда нужно подрезать шкуру в глубине туши зверя.
Рикассо (незаточенная задняя часть клинка) у «Енота» составляет 13 мм, и это первая особенность «Енота», которую я не очень понял. 13 мм совершенно не хватает для указательного пальца – он по-любому касается режущей кромки при обычном хвате с выносом пальца на клинок.
Для чего именно так сделана выемка – мне сказать сложно, как-то нефункционально… Вероятно, дело в балансе ножа, в прочностных характеристиках или в особенностях технологии изготовления… но, наверное, можно было обойти эти ограничения без потери режущей способности (лезвие в итоге получилось укороченным).
Или, если уж режущую кромку все-таки решили сделать короче - то можно было обойтись без ограничивания хватов: рикассо в 15 мм хватило бы, чтобы влез палец – это помогает более разнообразно работать острием ножа и использовать альтернативные хваты, которые иногда более уместны, чем классические.
Обратный хват, кстати, удобен только как раз лезвием вперед – мизинец очень чётко ложится в подпальцевую выемку перед упором и такой хват позволяет очень удобно работать с «Енотом» в некоторых труднодоступных местах, например, комфортно совершить прорез в положении «рука поднята над головой».
В обратном хвате, с лезвием направленным «к себе» - нож держать не слишком удобно, подпальцевая выемка сильно давит на ладонь, хоть большой палец и отлично «ложится» на навершие рукояти.
Угол заводской заточки моего экземпляра составляет примерно 33 градуса и одинаков на всем протяжении лезвия (подводы 1,4 мм, толщина в начале подводов 0,8 мм). Достаточно остро, но чтобы дольше не тупился при постоянной работе - можно сделать градусов 40, особенно если работать по снятию шкур, где важно именно долгое время комфортной работы без правки/заточки. Для работы же с пищевыми продуктами - в районе острия же можно самостоятельно добавить остроты уже градусов до 30 – тут и по овощам можно будет более комфортно работать кончиком.
Хотя, на мой взгляд, для стали AUS-8 вообще лучше заточку меньше 35 градусов не делать – тупится довольно быстро, если нож не беречь. В общем, с завода заточка – «золотая середина», а дальше уже по индивидуальным предпочтениям и планируемому применению вашего ножа действовать.
В хвостовике в верхней части – размещена развальцованная металлическая втулка-отверстие под темляк, которое одновременно фиксирует и хвостовик внутри рукояти.
Сама рукоять очень удобная, классическая, с крупным рифлением в верхней части под большой палец и под «пятку» ладони. Упор довольно надежный, защищает руку при работе от попадания на лезвие - особенно с учетом того, что нож для мощных уколов не предназначен. Эластрон в руке не скользит, хоть сухой, хоть мокрый. Рука в перчатках помещается на всей её длине – работать можно довольно комфортно. В общем, хорошая и практичная конструкция, которую даже в посудомойку поместить не страшно.
Центр тяжести ножа находится примерно в 21 мм от конца клинка, как раз посередине выемки под указательный палец, что позволяет очень комфортно чувствовать нож в руке и работать с ним без ощущения усталости долгое время.
По всем своим характеристикам нож предназначен для работы в качестве либо шкуросъемного ножа, либо как повседневный, для разделки мяса или птицы на кухне или на охоте. В общем, именно так он и позиционируется «Кизляром».
Ножны
Идущие в комплекте к «Еноту» ножны – кожаные, сделанные из качественной кожи толщиной 3 мм, с хорошей прошивкой и проклейкой проставки.
Здесь, правда,нашелся недочет – отверстие под слив воды просто мизерное, опасаюсь, что при ходьбе по лесу - забьётся мусором моментально.
Два подвеса очень удобные. При размещении на жестком подвесе что в положении стоя, что сидя, что при наклонах – нож крепится удобно и не мешает работе. Гибкая петля довольно удобно складывается вдоль вниз, дабы не болталась. При креплении на ремне на гибком подвесе – ножны при ходьбе и беге довольно крепко сидят, почти не люфтят и при этом не мешают в любом положении тела.
Кнопка на ремешке фиксации качественная, застегивается и отстегивается без проблем, при этом спровоцировать случайное её открытие у меня не получилось, держит крепко. Очень хорошая конструкция, понравилась.
Даже если забыть застегнуть ремешок – нож в чехле сидит надежно, вверх ногами не вываливается даже при небольшой тряске – резинопластик рукояти обладает очень хорошими противоскользящими свойствами, и цепляется за внутреннюю поверхность ножен весьма качественно.
Тестирование «Енота»
По состоянию «из коробки» проверил для проформы заводскую заточку на бумаге – лезвием режет, ударом также делает ровные прорезы на листе. Но если попробовать резать только одним кончиком – не очень хорошо, начинает заминать бумагу.
Имевшиеся в наличии шнурки, взятые для простой проверки – разрезал вполне бодро. Волосы на руке «Енот» также бреет, как полагается.
В общем, заточка - это дело достаточно индивидуальное, поэтому сильно я на остроте лезвия непосредственно с завода не слишком заморачивался – для работы вполне подходит, а заточить ножик под свои нужды проблемы составить не должно при необходимости.
Можно целенаправленно сделать из «Енота» а-ля скиннер, либооформить нож с приоритетом работы по продуктам или же сделать из него полноценный универсал, которым он, по сути и является в заводском варианте - в качестве универсального рабочего ножа заводской заточки «Енота» хватает за глаза.
Строгание деревяшки «Енотом» достаточно комфортное, идет по дереву вполне уверенно.
В плановой проверке режущих способностей «Енота» я купил для него рыбу, чтобы зажарить её на решетке на мангале. Ножик справился на 5 баллов, режет хорошо, плавники отрезает бодро, рыбьи кости и чешуя для него не помеха абсолютно.
Рыбный запах ни к стали, ни к эластроновой рукояти не липнет – после работы достаточно просто ополоснуть ножик под водой, стряхнуть и обтереть от капель. Рез ровный, чёткий, и длины клинка для разделки рыбы – более чем достаточно.
Если же говорить о кухонной работе чуть более подробно – то, например, при шинковке капусты «Еноту» не хватает буквально нескольких сантиметров длины клинка для совершенно комфортной работы, но он все равно уверенно справляется.
При разрезании мяса, отделении кожи и жира, нарезке филе для отбивных котлет – «Енот» работает очень хорошо, удобно и быстро. Мне очень понравилось, как он себя ведет. Протестировал нож и на свинине, и на курице и на окороке индейки.
Мясо пробовал резать раздельно – как кончиком ножа, так и всем лезвием.
Тушку курицы нож разделал тоже очень быстро, по сухожилиям не «затыкался», на небольших косточках сохранил остроту.
Отделять жесткие сухожилия от мякоти ножом также очень удобно, супруге нож понравился в плане резки.
А как быть, если нужно не только резать, но и рубить? Был протестирован и этот момент: «Енот» в качестве топорика (кухонного или пикникового) – справляется реально очень мощно и без напряга.
Кость ноги индейки нож перерубил без вопросов.
На проведенном уличном тестировании «Енот» быстро справился с рубкой поленьев на щепки для розжига, в том числе и с «батонингом», когда удары поленом по обуху ножа помогают расколоть основное полено.
Вывод из этого один – нож «Енот» является очень классным заменителем топора, когда оного нет с собой. Мне лично очень понравилось то, как он рубит и колет.
Режущие способности ножа я также тестировал и на улице, разрезав автомобильную покрышку – отличная работа «Енота».
На мощный укол «Енота» я не тестировал – при таком большом угле схождения острия это бессмысленое занятие :).
Единственное, что проверил – надежность кончика ножа, тем более угол схождения острия довольно большой, и «Енот» этот тест выдержал с честью, дырку в деревяшке ковырял весьма бодро.
Поскольку у «Енота» обух толстый, клинок довольно короткий, с широким острием – само собой подразумевается, что его можно довольно безопасно использовать в качестве «ломика» – поддеть что-нибудь, подковырнуть. В «демонтаже» автомобильной покрышки с диска эта особенность «Енота» пригодилась, кончик выдержал, клинок тоже не переломился и сохранил геометрию.
Правда, в процессе работы клинок пару раз соскользнул и «проехал» по металлу диска, что привело к небольшим повреждениям и заминам режущей кромки в передней части.
Итоги тестирования ножа «Енот»
Подытоживая тест, я думаю, что «Енот» практически во всем оправдал мои ожидания. Этот крепыш на «отлично» выполняет свою основную работу – резать, обладает очень удобной конструкцией с оптимальным весом, имеет качественную и надежную рукоять, совершенно отличнейшим образом рубит всё и вся.
Чего «Еноту» не хватает – так это небольших «доделок» под мои личные предпочтения, в частности, мне бы хотелось изменить угол заточки и сделать что-то с пятой клинка, уж очень она чужеродна здесь.
Серийная AUS-8 в тестировании показала себя на 5 с минусом, с учетом изначального угла заточки. «Енот», конечно, выпускается и с клинком из других сталей, но это уже будут модели на заказ, или из ограниченных партий – выбор есть. Тем не менее, если вы планируете работать с ножом в основном по мягким материалам, без «жести» – то смело берите серийную модель с японской сталью – режет она хорошо, точится легко и поработать, например, на мясе, сможет очень долго, об кость не затупится.
По итогам всех работ и в течение всего тестирования (порядка недели, захватившей новогодние праздники, с серьезной продуктовой нагрузкой) нож вполне сохранил работоспособность, я его даже не правил ни разу, занялся этим только после реза автомобильной покрышки.
По основному рабочему хвату – нож «Енот» зарекомендовал себя просто супер – держать очень удобно, давить большим или указательным пальцем при резе – совершенно без проблем, толщина клинка это позволяет, форма рукояти также отлично подходит под руку. Другие хваты подавляющим большинством используются реже, так что могу сказать, что при повседневной работе с «Енотом» рука не устанет.
Нож создает впечатление очень устойчивого и надежного, сломать его «по дурости» будет очень непросто, так что инструмент это действительно стоящий своих денег – на момент теста цена на «Енот» составляла всего лишь около 25 долларов.
Небольшое лирическое отступление: у меня вообще философия такая – один нож полностью универсальным быть не может. Нужно как минимум два – для тонкой работы и для тяжелых нагрузок.
И в этом плане «Енот» создан таким, что может выполнять как первую, так и вторую функцию – смотря какой нож у вас будет вторым. И в этом как раз и есть универсальность «Енота».
Вначале тестирования, как только нож я достал из коробки – я подумал «странный и некрасивый, несуразный ножик». Взяв в руки, вторая мысль была «а лежит-то хорошо, удобно».
Уже когда я немного познакомился с ним, моё мнение о «Еноте» довольно часто менялось от подозрительно-негативного до восторженного и назад, по какой-то синусоиде – и никак не могло зафиксироваться на какой-то одной оценке «плюс» или «минус». На протяжении нескольких дней из-за этого я и статью я не мог завершить, поскольку многие высказанные мысли мне казались не до конца сформировавшимися.
И только ближе к концу второй недели работы я только-только начал понимать «Енота». Стал осознавать, насколько это по-настоящему хороший нож, который можно сразу использовать из коробки как универсал, или же немного «подрихтовать» для своих «хотелок», и он блестяще справится уже с новой работой.
И сейчас я всегда его вожу в машине, использую в повседневной жизни достаточно часто. Пожалуй, это говорит в его пользу – функции выполняет, совершенно не ломается, прощает ошибки и довольно жёсткое обращение. Добротный повседневный агрегат, который не дает повода усомниться в своей работе. Просто нужно дать этому ножу чуть-чуть времени, понять его - и «Енот» займет своё место в арсенале ваших постоянных инструментов.
Константин Матвеев,