10 февраля 2017
Итак, вы хотите нож. Это правильное и полезное желание. Хороший нож пригодится во множестве ситуаций, которые слишком долго перечислять. Тем более что впереди сезон походов и пикников, а на природе нож — инструмент номер один.
Если вы хотите разобраться в том, как по количеству добавок в стали определить, будет ли нож держать заточку после метания его в дикого марала, то вам не сюда. У этой статьи совсем другая цель — рассказать, как купить нож, который будет:
хорошо резать,
помогать в бытовых ситуациях,
работать без сложного ухода,
продаваться по приемлемой цене.
То есть выбирать мы будем нож, который и достать не стыдно, и купить не жалко.
С какой целью покупать нож:
Ножи делят по разным признакам, в том числе и по целям, с которыми он будет использоваться. Например, для охоты, для рыбалки, для выживания в экстремальных условиях или только для резки мяса. Поэтому, когда мы ищем нож, который нужен «вообще», легко потеряться в характеристиках.
На что же ориентироваться, когда выбираете универсального помощника? На классику.
Не пытайтесь найти нож с тысячей функций, куда важнее обычное лезвие. Стеклобой или стропорез, например, не будут мешать, но и нужны не так часто.
Не ищите сложную форму клинка или особую заточку. И не берите нож на всю жизнь: одно дело — заказывать именной клинок мастеру, другое — купить инструмент для повседневных нужд.
Кстати, ножи, которые можно купить в обычном магазине без проблем и документов, не относятся к холодному оружию.
Как выбрать размер:
Лучший нож — это тот, который всегда с вами. Если дома лежит красивый большой нож, он может быть сколько угодно замечательным. Но какой от него толк, если носить с собой его неудобно?
Так что при выборе ножа обратите внимание на размер клинка и на вес ножа.
Слишком маленькое лезвие будет бесполезно (попробуйте порезать 6-сантиметровым ножичком хотя бы буханку хлеба), слишком большое — неудобно. Длина клинка в 8–9 сантиметров хороша для повседневных ситуаций или для применения в походе.
От веса зависит, во-первых, удобство использования: кто-то любит лёгкие ножи, кому-то нужны потяжелее. А во-вторых, иногда каждый грамм имеет значение. И тяжёлые ножи трудно таскать на поясе или в кармане — оттянут ткань.
Как выбрать сталь:
От марки стали зависит множество параметров ножей, начиная от банальной твёрдости и прочности, заканчивая тем, как этот нож надо точить.
Возможно, вы большой фанат всего колющего и режущего, поэтому чистить оружие — это такое ваше хобби. Если нет, то выбирайте нержавейку, то есть сталь с содержанием хрома не меньше 12%. Иначе вместе с ножом вы приобретёте ненужную привычку всё время заниматься его обработкой.
Твёрдость стали выбирайте в пределах 54–60 единиц по шкале Роквелла (это такая специальная система измерения твёрдости, как вы уже поняли). Меньше не нужно, ведь нож должен всё-таки справляться с разными задачами и быть прочным. Больше — тоже, потому что большая твёрдость ведёт к большей хрупкости. У твёрдых ножей может выкрошиться кромка, да и точить их намного сложнее.
Сколько отдать за хороший нож:
Хороший нож не будет стоить копейки, но и тратить бешеные деньги на обычный инструмент не надо. Ориентируйтесь на диапазон от 1 000 до 4 000 рублей. Всё, что дороже, — это специальные ножи, в выборе которых свои правила.
хорошо резать,
помогать в бытовых ситуациях,
работать без сложного ухода,
продаваться по приемлемой цене.
То есть выбирать мы будем нож, который и достать не стыдно, и купить не жалко.
С какой целью покупать нож:
Ножи делят по разным признакам, в том числе и по целям, с которыми он будет использоваться. Например, для охоты, для рыбалки, для выживания в экстремальных условиях или только для резки мяса. Поэтому, когда мы ищем нож, который нужен «вообще», легко потеряться в характеристиках.
На что же ориентироваться, когда выбираете универсального помощника? На классику.
Не пытайтесь найти нож с тысячей функций, куда важнее обычное лезвие. Стеклобой или стропорез, например, не будут мешать, но и нужны не так часто.
Не ищите сложную форму клинка или особую заточку. И не берите нож на всю жизнь: одно дело — заказывать именной клинок мастеру, другое — купить инструмент для повседневных нужд.
Кстати, ножи, которые можно купить в обычном магазине без проблем и документов, не относятся к холодному оружию.
Как выбрать размер:
Лучший нож — это тот, который всегда с вами. Если дома лежит красивый большой нож, он может быть сколько угодно замечательным. Но какой от него толк, если носить с собой его неудобно?
Так что при выборе ножа обратите внимание на размер клинка и на вес ножа.
Слишком маленькое лезвие будет бесполезно (попробуйте порезать 6-сантиметровым ножичком хотя бы буханку хлеба), слишком большое — неудобно. Длина клинка в 8–9 сантиметров хороша для повседневных ситуаций или для применения в походе.
От веса зависит, во-первых, удобство использования: кто-то любит лёгкие ножи, кому-то нужны потяжелее. А во-вторых, иногда каждый грамм имеет значение. И тяжёлые ножи трудно таскать на поясе или в кармане — оттянут ткань.
Как выбрать сталь:
От марки стали зависит множество параметров ножей, начиная от банальной твёрдости и прочности, заканчивая тем, как этот нож надо точить.
Возможно, вы большой фанат всего колющего и режущего, поэтому чистить оружие — это такое ваше хобби. Если нет, то выбирайте нержавейку, то есть сталь с содержанием хрома не меньше 12%. Иначе вместе с ножом вы приобретёте ненужную привычку всё время заниматься его обработкой.
Твёрдость стали выбирайте в пределах 54–60 единиц по шкале Роквелла (это такая специальная система измерения твёрдости, как вы уже поняли). Меньше не нужно, ведь нож должен всё-таки справляться с разными задачами и быть прочным. Больше — тоже, потому что большая твёрдость ведёт к большей хрупкости. У твёрдых ножей может выкрошиться кромка, да и точить их намного сложнее.
Сколько отдать за хороший нож:
Хороший нож не будет стоить копейки, но и тратить бешеные деньги на обычный инструмент не надо. Ориентируйтесь на диапазон от 1 000 до 4 000 рублей. Всё, что дороже, — это специальные ножи, в выборе которых свои правила.